Aujourd'hui je travaille alors pas le temps de m'en occuper mais j'en profite pour glaner à droite et à gauche des recettes, savoir ce que l'on peut en faire. Cela peut être:
- Clafoutis
- Tartes
- Amandines
- Chutney
- Mirabelles au vinaigre
- Confitures
- Conserves
Ca sera donc:
- 1 kg de mirabelles
- 1 l de vinaigre blanc
- 300 g de sucre de canne
- 100 g de miel (de papa)
- 3 clous de girofle
- poivre en grains
- thym frais
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Repos : 24H
Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le miel 5 minutes, puis ajouter les mirabelles et laisser bouillir encore 5 minutes.
Egoutter les fruits à l'écumoire, au-dessus de la casserole hors du feu pour récupérer le jus, les réserver puis porter de nouveau le vinaigre à ébullition avec 1 cuillère à café de poivre en grains et les clous de girofle.
Verser le vinaigre chaud dans un récipient contenant les mirabelles. Couvrir et laisser reposer 24 h.
Le lendemain, égoutter les mirabelles et les répartir dans des bocaux, préalablement ébouillantés et séchés, avec une branche de thym. Reporter le vinaigre à ébullition avant d'en recouvrir les fruits. Laisser un peu refroidir puis fermer les bocaux.
Stocker à l'abri de la lumière et attendre un mois avant de consommer.
Pour finir... Accompagnent très bien les viandes froides, mais peuvent aussi relever une salade de pâtes, entre autres. S'il me reste de ce vinaigre bien parfumé après remplissage des bocaux, je le mets en bouteille et l'utilise pour déglacer mes viandes chaudes.
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